Гипотетическую, конечно: пингвины, как известно, в Антарктиде, медведи, наоборот, в Арктике. Но в Лермонтовке на «Полярных днях» (с 13 по 15 февраля) узнаем больше и про Южный полюс и про Северный. Вход свободный.

От Петербурга до Арктики рукой подать (у нас есть городской Комитет по делам Арктики), а Антарктика — «другая планета», почти буквально: там даже проводят эксперименты, связанные с подготовкой к полету на Марс. Арктика — можно сказать, вода, окруженная сушей; Антарктика — суша, окруженная водой. Многократный участник полярных экспедиций океанолог Сергей Пряхин из Арктического и Антарктического института расскажет о первооткрывателях обоих полюсов — и о современных исследованиях. Гляциолог (специалист «по льду») Анна Козачек объяснит, как ледники рассказывают нам, какой был климат миллионы лет назад. Руководитель российско-немецкой лаборатории им.О.Ю.Шмидта Василий Поважный просветит насчет арктического населения, от микробов до крупнейшего сухопутного хищника планеты белого медведя и об их не вполне радужных перспективах в связи с изменением климата.

В первые два «Полярных дня» будет по одной лекции, а в субботу сразу три. И еще мастер-класс и лекция для детей. Проводим зимовку в «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова (Литейный пр., 19) 13 и 14 февраля — с 18.30, 15 февраля — с 13.00. Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 февраля 2020, 12:20

Другие события

Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»

Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.

Статьи

>